Минпросвещения РФ ведёт системную работу в сфере развития инклюзивного образования. За несколько последних лет Россия существенно продвинулась в развитии инклюзивного образования. Почти треть российских школ и пятая часть детских садов уже являются доступными для совместного образования обучающихся с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья с их сверстниками.
В ходе Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы» Минпросвещением РФ было подчеркнуто, что в регионах важно продолжать работу по созданию специальных образовательных условий на всех уровнях образования.
В рамках работы конференции активно рассматривались направления по темам:
Инклюзия и глобальные вызовы XXI века.
Траектории развития инклюзивного образования на постсоветском пространстве: 30-летний опыт образовательных реформ в независимых государствах.
Гражданское участие в развитии инклюзивного образования.
Оценка инклюзивного процесса, или как проектировать инклюзивную школу.
Профессиональный профиль педагога инклюзивного образования, модели подготовки и программы обучения.
Проектирование инклюзивной образовательной среды и универсальный дизайн в обучении.
Инклюзивная образовательная вертикаль: технологии и успешные практики в дошкольном, общем и профессиональном образовании.
Инклюзивный потенциал современного общества: образование и рынок труда.
В рамках мероприятий по содействию развития инклюзивного образования на информационно-методическом ресурсе «Календарь школы» в разделе «Инклюзивное» организован сервис повышения квалификации педагогических работников в части инклюзивного образования на основе целевых средств образовательного проекта федерального уровня.